
В мире бесконечности
Бесконечность натуральных чисел можно обнаружить, если при использовании арифметической или геометрической прогрессии "забыть" остановить этот процесс.
В нашей сказке мы решили делить единицу пополам: еще Декарт заметил, что деление материи бесконечно, беспредельно, безгранично. Сначала возникнут 2 равные части (дроби), потом 4, 8, 16, 32, 64... Бесконечное деление приведёт к бесконечному количеству равных мельчайших долей. Их трудно представить, невозможно посчитать, но в волшебной сказке даже невозможное возможно.
В делении единицы мы вдруг усмотрели модель Большого Взрыва. Так в нашей сказке появилась тема Космоса - засверкали звёзды, и число их увеличивалось и увеличивалось.
А ещё наша сказка - о человеческой алчности, которая у некоторых людей тоже не имеет границ. :)
Сказка о жадных братьях



Жили-были в небольшой деревушке два брата - Фома и Ерёма. Богатства они не нажили, да и работать особо не стремились. За что ни брались, всё делали спустя рукава. Изба у братьев была самая бедная да неказистая, а единственная коза - злющая да худющая. Зато любили Фома с Ерёмой полежать на печи да помечтать о красивой жизни.
Вот однажды отправились братья в лес за хворостом - печку растопить да кашу сварить. Шли они, шли по лесной тропинке, и вдруг видят: лежит у них на пути огромный камень. Что за диво? Не было его здесь раньше!
Пригляделись братья к камню. А не камень это, а самородок золотой. Обрадовались Фома и Ерёма такому богатству и решили забрать золото себе. И так, и этак пробовали они самородок поднять, да только слишком тяжел тот оказался. Приуныли братья, не знают, что и делать. Не даётся богатство, не идет в руки.
А тут откуда ни возьмись вышел на тропинку косматый старик: в седой бороде мох запутался, глаза зеленые смотрят строго, в одной руке - палка сучковатая, в другой - корзина с грибами. Поняли братья, что сам хозяин лесной, Леший, вышел к ним на тропинку.
Говорит Леший оробевшим братьям:
- Помогите мне, добрые молодцы, тропинку лесную освободить, а я за это любое ваше желание исполню.
Решили братья просьбу лесного хозяина исполнить и заодно золото к своим рукам прибрать. Отвечают они Лешему:
- Поможем мы тебе, освободим лесной путь. А желание наше будет такое: позволь золото с собой забрать.
- Так тому и быть, - говорит Леший. - Но и у меня для вас одно условие есть: хотя бы часть золота должна в лесу моём остаться.
На том и порешили. Поднатужились Фома с Ерёмой, уперлись в самородок и откатили его с тропинки в густую траву.
Вот смотрят братья на золото и думают, как же им и богатство с собой унести, и Лешего не обмануть, слово своё не нарушить.
- А пусть он поделит самородок пополам. Половину нам отдаст, половину себе оставит,– предложил Ерëма.
- Вот ещё, зачем лесу столько золота? Пусть не на две, а на четыре части делит, - возразил брату Фома. - Часть себе оставит, а три части нам отдаст. Четверть меньше половины, а нам больше достанется.
- А может, ещё пополам? И ещё?
Задумался хитрый да жадный Фома, сколько же золота Лешему оставить, чтобы себя не обидеть.
- Ладно, пусть начнёт он наше золото делить, а мы его, когда надо, сами остановим да самую малую часть лесу и оставим, – начал убеждать он своего брата. Подумал Ерёма, подумал и согласился.
Выслушал Леший их просьбу, ничего не сказал. Стукнул палкой своей по самородку золотому, слова таинственные прошептал. Стал самородок делиться: сначала два куска на траве появились, потом четыре, восемь...
Бросились братья золото подбирать да в котомки прятать, а оно из рук падает, по траве рассыпается - на части делится и делится.
- Хватит! Хватит! Остановись! Бери себе остальное, нам больше не нужно! - закричали братья Лешему. Да только глядь, а старика и след простыл.
Налетел откуда ни возьмись ветер, поднял золотую пыль высоко-высоко, к самому небу, и засверкали на нём яркие звёзды. С каждым мигом становилось их всё больше и больше.
А жадные Фома и Ерëма остались ни с чем.
Все рисунки выполнены участниками команды Art'el